Rechnen mit Vektoren: Schnittpunkt berechnen?

Hallo :-)
meine Frage ist, wenn wenn ich zwei Geraden gegeben habe und von denen den Schnittpunkt ausrechnen soll, dann muss ich diese vorher gleichsetzten, oder? Das habe ich gemacht, doch als nächstes soll ich ja rausfinden was r und t sind... Wie mache ich das?
Bitte beachten: ich rechne mit Vektoren, keine "normalen" Geraden...
Danke schon mal
lg

2011-09-14T11:13:37Z

Jaa, das macht alles schon mal Sinn :-P woran ich aber immer noch scheitere ist wie man auf r und t kommt... Wo kann ich das ablesen das r=0,5 ist? Könntest du das noch mal erklären bitte?
:-)

Wurzelgnom2011-09-14T09:06:46Z

Beste Antwort

Also mal an einem Beispiel:
Gegeben seien zwei Geraden g und h

g gehe durch P(1 | 4) und habe den Richtungsvektor ( 2 ; - 4)
h gehe durch Q(4 | 3) und habe den Richtungsvektor ( 2 ; 1)

Dann lauten beide Geradengleichungen:
g : (x ; y) = (1 ; 4) + r(2 ; - 4)
h : (x ; y) = (4 ; 3) + t(2 ; 1)

(Ich schreibe das hier jetzt mal als Zeilenvektor; übertrage das dann bitte selber in die Schreibweise mit Spaltenvektoren)

Für den Schnittpunkt muss dann gelten:
(1 ; 4) + r(2 ; - 4) = (4 ; 3) + t(2 ; 1), also
(1 + 2r ; 4 - 4r) = (4 + 2t ; 3 + t)

Da die Übereinstimmung koordinatenweise sein muss, erhalten wir jetzt ein lineares Gleichugnssystem von zwei Gleichungen in zwei Variablen:

(I) 1 + 2r = 4 + 2t
(II) 4 - 4r = 3 + t

Als Lösung des Gleichungssystems erhältst Du:
t = - 1 und r = 0,5

In die beiden Geradengleichugnen eingesetzt erhältst Du als Schnittpunkt:
g : (x ; y) = (1 ; 4) + r(2 ; - 4) = (1 ; 4) + 0,5 * (2 ; - 4) = (1;4) + ( 1 ; - 2) = (2 ; 2)
h : (x ; y) = (4 ; 3) + t(2 ; 1) = (4; 3) - 1(2 ; 1) = (4 ; 3) + ( - 2; - 1) = (2 ; 1)

Der Schnittpunkt hat also die Koordinaten S( 2 | 2)

@Nachtrag

(I) 1 + 2r = 4 + 2t
(II) 4 - 4r = 3 + t

Sortieren:
(I)* 2r = 3 + 2t
(II)*- 4r = - 1 + t

2(I)*4r = 6 + 4t
(II)*-4r = - 1 + t (Beide Gleichungen addieren)

______________

0 = 5 + 5t | - 5
- 5 = 5t | : 5
t = - 1

Einsetzen in (I) und (II)

(I) 1 + 2r = 4 + 2( - 1)
1 + 2r = 4 - 2
1 + 2r = 2 | - 1
2r = 1| : 2
r = 0,5 und

(II) 4 - 4r = 3 + t
4 - 4r = 3 + ( - 1)
4 - 4r = 3 - 1
4 - 4r = 2 | - 4
- 4r = - 2 | : ( - 4)
r = 0,5