Kosinussatz Umstellung richtig?

Kosinussatz: a² = b² + c² - 2bc x cos(alpha)
Ist meine Umstellung richtig? -> (-b²-c²+a²) : -2bc

2011-03-12T13:04:55Z

Wie dumm, hab ich gar nicht erwähnt: nach cos(alpha)

2011-03-12T13:24:32Z

Danke... Läuft ja aufs gleiche hinaus...

matherwig2011-03-13T05:15:02Z

Beste Antwort

Kosinussatz: a² = b² + c² - 2bc * cos(alpha)

Machen wir es ganz langsam:
a² = b² + c² -2bc*cos(alpha) | -b² - c²
a² -b² - c² = -2bc*cos(alpha) | /2bc
(a² - b² - c²)/2bc = -cos(alpha) | *(-1)
(b² + c² - a²)/(2bc) = cos(alpha)
Wir sehen also, deine Umstellung ist richtig, nur würde ich die Vorzeichen ändern. Außerdem fehlt die Klammer für -2bc.

παρισα2011-03-12T21:22:10Z

a² = b² +c² - 2bc * cos (alpha)

cos (alpha) = (a² - b² - c²) : 2bc

qm_sirius2011-03-12T20:50:47Z

Nach was wolltest Du denn auflösen?