Exponentialgleichung?
Hallo,
2^x+4*2^(-x)-5=0
habe folgendes versucht.
2^x+2^(2)*2^(-x)-5=0
2^x+2^(2-x)-5=0
lg2^x+lg2^(2-x)=lg5
x*lg2+(2-x)*lg2=lg5
x*lg2+2lg2-xlg2=lg5
2lg2=lg5
Hier seht ihr mein Problem. Ich wollte x finden und dabei ist x verschwunden.
Brauche also Hilfe.
Es ist schon klar, dass
lg(a+b)=lg(a)*lg(b) ist.
An welcher stelle ich mich nicht daran gehalten haben soll, ist für mich nicht erkennbar.
Vorhin bin ich auch auf die Idee mit der Substitution gekommen. Eine alternative dazu gibt es, glaube ich, nicht.