Yahoo Clever wird am 4. Mai 2021 (Eastern Time, Zeitzone US-Ostküste) eingestellt. Ab dem 20. April 2021 (Eastern Time) ist die Website von Yahoo Clever nur noch im reinen Lesemodus verfügbar. Andere Yahoo Produkte oder Dienste oder Ihr Yahoo Account sind von diesen Änderungen nicht betroffen. Auf dieser Hilfeseite finden Sie weitere Informationen zur Einstellung von Yahoo Clever und dazu, wie Sie Ihre Daten herunterladen.
Ableitung von einer Funktion mit zwei Variablen?
Wie kann ich die Funktion F(x,y)=ln(x*sin(y)+1) nach x ableiten? Muss ich da eine Ketten- und eine Produktrgele anwenden?
1 Antwort
- AndyLv 5vor 9 JahrenBeste Antwort
Hallo!
sin(y) muss man als Konstante(Skalar/einfache Zahl) betrachten. Aber dennoch vereinfachte Kettenregel anwenden.
F(x,y)=ln(x*sin(y)+1)
Ich setze C:= sin(y)
F(x) = ln( Cx + 1)
F'(x) = 1((Cx + 1) * C
F'(x) = C / (Cx + 1)
Partielle Ableitung von F(x,y) nach x
=
d F(x,y)
------------- =
d x
= sin(y) / (x*sin(y) + 1) <------- partielle Ableitung nach x
C= sin(y)
F'(x) = C / (x*C + 1) siehe oben
Gruß